Главная \ Новости \ Госперестраховщик намерен пересмотреть лимит собственного удержания.

Госперестраховщик намерен пересмотреть лимит собственного удержания.

 

« Назад

24.01.2017 15:09

Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) не хватает ранее утверждённого лимита собственного удержания по имуществу в размере 2,5 млрд р. Это ведет к проблеме с защитой крупных санкционных объектов, сообщил журналистам президент РНПК Николай Галушин. 
Госперестраховщику мало лимита в 2,5 млрд р. по имуществу, он просит акционера повысить норматив.
Госперестраховщику мало лимита в 2,5 млрд р. по имуществу, он просит акционера повысить норматив.
Величины собственного удержания в размере 2,5 млрд р. по одному договору страхования имущественных видов не хватает, чтобы защитить крупный санкционный бизнес страны, заявил на пресс-конференции президент РНПК Николай Галушин. Комитет компании по рискам имеет право вдвое увеличить лимит, однако и этого не хватит для определенной категории санкционных проектов. О проблеме РНПК уведомила акционера.

 «Сейчас мы обсуждаем вопрос с нашим акционером – Банком России – каким образом, не нарушая требование регулятора, компания могла бы принимать участие в подобных рисках с долей больше, чем расчетный показатель собственного удержания», - сказал глава госкомпании.

Насколько может быть увеличен лимит по имуществу, Галушин не уточнил. «Все зависит от конкретного санкционного риска. Будем по конкретным рискам обсуждать увеличение лимита с тем, чтобы именно санкционные риски покрыть», - сказал он. Глава компании заверил, что проблема не касается Керченского моста, часть рисков уже перестрахована в РНПК.   «Мы от Крымской компании взяли ту часть, которая была недоразмещена. Это 6% от лимита ответственности, который составил 5 млрд рублей», - продолжил Галушин.  Проблема с лимитом собственного удержания характера, например, для строительства объектов теплоэнергетики в Крыму и военных судов, военных грузов, перевозок или перелетов военной техники, поставляемой в рамках экспортных контрактов, пояснил он.

«При реализации бизнес-модели у РНПК могут возникнуть вопросы о повышении размера собственного удержания по некоторым видам рисков. В этой ситуации может стоять вопрос о поэтапном повышении уставного капитала», - сказал в рамках пресс-конференции глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

РНПК за первую неделю января получила 132 обращения от российских страховых компаний. Общий объем начисленной премии составил почти 570 млн р. В течение 2017 г. компания планирует собрать порядка 7,6 млрд р., сказал Галушин.  В структуре сборов около 60% может прийтись на имущественное перестрахование. По его словам, за 2016 г. доля санкционных рисков не превысила 50%, хоть и была в структуре сборов в первые месяцы работы компании «очень большой». К 2018 г. в структуре сборов компании вес санкционного бизнеса не превысит 10-15% даже с учетом участия РНПК в санкционных рисках более 10%, вплоть до 70%.

В РНПК уже заявлены три убытка и все они связаны с территорией двух новых субъектов РФ, сказал он. «К сожалению, убытки такие все долгоиграющие. Они не большие по величине, по доли компании совокупность треть убытков будет составлять около 300 тыс р.», - сказал он.
Отсутствие рейтингов у РНПК не позволяет ей присутствовать на зарубежных рынках. В настоящий момент руководство компании ведет переговоры с тремя рейтинговыми агентствами: S&P, АКРА и A.M.Best. Галушин сомневается, что компании будет присвоен рейтинг выше странового, поэтому РНПК планирует присутствовать на тех рынках, которые менее требовательны к рейтингам - это развивающиеся страны, подчеркнул он.

Банк России заинтересован в развитии перестрахования, поскольку это поддержит тренд и на развитие страхования, заявил Жук, добавив, что «позитив, связанный с перестрахованием, на рынке уже на лицо». Появление РНПК позволит ЦБ контролировать как входящие, так и исходящие потоки, сказал Жук.



Источник www.asn-news.ru