Главная \ Новости \ Экс-владельца СГ «Компаньон» обвинили в мошенничестве на 300 млн р.

Экс-владельца СГ «Компаньон» обвинили в мошенничестве на 300 млн р.

 

« Назад

19.01.2018 09:36

Бывший владелец страховой группы «Компаньон» Борис Семин был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. 27 декабря Советский районный суд г. Самары приговорил его к аресту на полтора месяца.
Семина обвиняют в присвоении принадлевшей его партнеру половины акций компании
Семина обвиняют в присвоении принадлевшей его партнеру половины акций компании
Это следует из постановления суда, с которым ознакомилось АСН. Защита бизнесмена попыталась обжаловать эту меру пресечения в Самарском областном суде, однако решение первой инстанции было оставлено без изменения.

Борис Семин обвиняется в завладении 50% долей уставного капитала компании ООО «Проектный офис», которой в 2015 г. была продана часть портфеля регрессных требований обанкротившейся страховой компании «Компаньон». Эта доля принадлежала его партнеру Александру Зобнину и представляла собой имущество на общую сумму более 300 млн р., включающее в себя объекты недвижимости в Самаре, автомобили и деньги, которые находились на счетах компании. 

По версии следствия, группа неустановленных лиц по предварительному сговору завладела долей Александра Зобнина в компании Olmert Holding Ltd. (единственный участник ООО «Проектный офис»), которая составляла 50%. Они ввели в заблуждение директора Olmert Holding Ltd. относительно своих истинных намерений и 27 марта 2017 г. получили от него доверенность на право распоряжения активами компании. После этого они продали все активы организации (а именно 100% доли уставного капитала ООО «Проектный офис») компании «Альвира Корпорейшен», которая зарегистрирована на Сейшельских островах, за 10 тыс. р. с рассрочкой в 6 месяцев. Расчетный счет был открыт в банке Alpinum в Лихтенштейне на имя Бориса Семина. 

Следствие установило, что Борис Семин причастен к совершению данного преступления. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Следственные органы обратились в Советский районный суд Самары с требованием заключить Семина под стражу, так как у них возникли подозрения в том, что он может оказывать давление на Зобнина, угрожать свидетелям и иным участникам дела, а также скрыть похищенное имущество, точное местоположение которого пока не установлено. Кроме того, двойное гражданство обвиняемого (РФ и Израиля) вызывало у них опасения, что он скроется от следствия.

«Стоит отметить интересный факт, что в самарской команде Бориса Семина состоят известные в прошлом чиновники министерства строительства Самарской области, – такие, как заместитель министра Елена Усанова, бывший руководитель юридического подразделения Юлиана Самсонова, Юрий Панин, которые в прошлом также являлись сотрудниками СК «Компаньон». Захват был осуществлен с участием фирмы, зарегистрированной в иностранной юрисдикции – на Сейшельских островах – на подставных лиц», – комментирует адвокат Александра Зобнина Леонид Коган.

По словам Когана, незаконную продажу имущества ООО «Проектный офис» удалось предотвратить, так как капиталы в срочном порядке выводились из страны. Только за период доследственной проверки со счетов было переведено около 150 млн р., говорит адвокат.

Борис Семин с 2007 по 2015 г. был председателем совета директоров страховой группы «Компаньон». Гендиректором компании был Александр Зобнин, до этого работавший исполнительным вице-президентом страховой компании «НАСТА». В декабре 2015 г. Арбитражный суд Самарской области признал СГ «Компаньон» банкротом и постановил открыть конкурсное производство на шесть месяцев. 



Источник asn-news.ru