Главная \ Новости \ Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»

Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»

 

« Назад

24.01.2017 12:15

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) на одном из заседаний в конце I кв. или начале II кв. может рассмотреть вопрос прекращения деятельности «Единого агента» в некоторых регионах или полной приостановки системы, сообщили АСН источники, знакомые с ситуацией. Банк России озвучил условия, при котором это возможно будет сделать. Сомнение в целесообразности дальнейшей работы «Единого агента» вызвано началом обязательных продаж е-ОСАГО.
Начало обязательных продаж е-ОСАГО поставило под сомнение необходимость «Единого агента» в 16 регионах.
Начало обязательных продаж е-ОСАГО поставило под сомнение необходимость «Единого агента» в 16 регионах.
Вопрос целесообразности работы «Единого агента» уже поднимался на последнем правлении РСА 19 января, говорит собеседник АСН, присутствовавший на встрече. В РСА сейчас находится четыре заявки от глав регионов, среди которых Воронежская область и Камчатский край, которые просят запустить «Единого агента» на своих территориях. «Вряд ли по этим заявкам будет принято положительное решение. Система утратила актуальность в связи с обязательными продажами е-ОСАГО», - поясняет источник. Решение о приостановке работы агента в некоторых областях или системы в целом может быть принято в конце I кв. или начале II кв. при условии принятия закона о «натуральном» ОСАГО, говорит представитель крупного страховщика.

«Мы видим, что динамика заключения электронных договоров выше, чем в агенте. Поэтому в перспективе с увеличением проникновения е-полисов надобность в едином агенте может отпасть», - сообщили АСН в пресс-службе РСА. Здесь отметили, что если в каком-то из регионов РФ запуск е-ОСАГО не решил проблему с доступность полисов, то в нем возможно введение «Единого агента», но при определенных условиях.

В Банке России считают, что о целесообразности дальнейшей работы «Единого агента» можно говорить при двух условиях. Во-первых, это заключение договоров ОСАГО в электронном виде с каждым обратившимся лицом, во-вторых, «планируемое изменение порядка урегулирования убытков путем установления преимущественно натуральной формы возмещения (ремонт поврежденного автомобиля)». «По итогам реализации этих системных шагов можно будет сделать вывод о необходимости или изменении других мер, обеспечивающих доступность ОСАГО», - следует из ответа ЦБ на запрос АСН. В ЦБ также напомнили, что «Единый агент» изначально представлял собой оперативную меру по обеспечению доступности ОСАГО в проблемных регионах.

Опрошенные АСН автостраховщики разошлись во мнениях о необходимости работы «Единого агента». «Функционирование системы «Единого Агента» на текущий момент предусмотрено до 1 июля 2017 г. Возможность продления срока предусмотрена, но, на наш взгляд, не является целесообразной ввиду обеспечения доступности ОСАГО путем заключения электронных полисов», - говорит замгендиректора по розничным видам страхования страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов. Система должна работать и дальше, поскольку не каждый клиент заключает договор ОСАГО в интернете, более того, есть проблемные территории с интернетом и связью, возражает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «Единый агент» обеспечивает доступность услуг в проблемных регионах, и пока проблема с тем, что бизнес в этих регионах глубоко нерентабельный, не снята, другого варианта (сравнительно справедливого) я не вижу», - говорит Макаров. На полисы е-ОСАГО пока приходится едва 1-2% от общего объема продаж, поэтому «на этом фоне система «Единого агента» не потеряла своей актуальности», резюмирует директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Сейчас «Единый агент РСА» работает в 16 регионах РФ. Проект был запущен 2 августа в определенных субъектах РФ ‒ в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена и Ивановская область, 30 августа – Башкортостан, Татарстан и Архангельская область. Одним из последних к механизму продаж ОСАГО через «Единого агента» была подключена Саратовская область – с 6 декабря. Участниками соглашения являются 68 страховщиков ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Статистика продаж полисов ОСАГО через «Единого агента»

Месяц Количество проданных
полисов
Январь 2017 г. (неполный месяц) 45417
Декабрь 2016 г. 121 601
Ноябрь 2016 г. 127 732
Октябрь 2016 г. 126 944
Сентябрь 2016 г. 76 182
Август 2016 г. 12 254



Источник www.asn-news.ru